Пн-Пт
9:00-18:00
г. Новосибирск 630120, ул. Связистов, 12А корпус 14

5 главных вопросов по выбору кухни (с правильными ответами внутри)


Как правильно выбрать кухню под свои потребности и площадь? В статье поделимся практическими лайфхаками (проверенными на опыте). Все, что нужно до того, как продолжить чтение статьи, — понимать метраж и количество домочадцев. Остальные правила и подсказки к тому, какую кухню выбрать, и фото готовых проектов — ниже.
Содержание
  1. Как выбрать материалы для кухни: советы профессионалов
  2. Как выбрать форму кухни на заказ: полезные советы
  3. Как выбрать столешницу и фартук в кухню
  4. Фурнитура для кухни: что точно понадобится, а от чего можно отказаться
  5. Как подобрать цвет кухни
Чтобы избежать больших временных трат и головных болей при поиске, а потом раскаяния за неверный выбор, запомните для начала три простых вещи: МДФ, хорошая фурнитура и встройка. Это базовые понятия, которые позволят выбрать беспроигрышную кухню в квартиру. Также обсудим конструкцию гарнитура, цвет фасада, столешницу и фартук.

Как выбрать материалы для кухни: советы профессионалов


Если вы планируете приобрести гарнитур для себя (не в арендованную квартиру), претендуете на его длительный и беспроблемный срок использования и при этом выделенный бюджет не достигает планки «дорого», то оптимальный вариант для фасада только один (о нем — ниже). А в целом индустрия сегодня предлагает различные типы материалов для кухни, имеющих свою специфику.
Среди самых популярных вариантов для шкафов:
  • Массив дерева. Это гарнитуры премиального сегмента, визуально при талантливом дизайне имеют невероятную красоту и соответствующую цену. При наличии кухни большой площади, необходимости статусного гарнитура и желании остановиться на дорогом варианте кухни из массива — идеальное решение.
  • На другом полюсе — кухни из ДСП. Древесно-стружечная плита оправдана в качестве корпусного материала. Хотя ДСП нередко используется и для фасада. Но материал чувствителен к влаге, пару и прочим составляющим кухни.
    Лайфхак: Если выбираете такой вариант, важно проследить, чтобы ДСП имела закрытые кромки со всех сторон. Незаламинированная плита будет выделять вредные вещества.
  • Мультиплекс тоже может стать ответом на вопрос «как выбрать хорошую кухню». Этот материал экологичен, влагоустойчив, в составе имеет натуральную древесину. (Мультиплекс — это склеенные между особо тонкие (4 мм) листы дерева). Наша производственная практика показывает, что к таким гарнитурам обращаются все реже — конкурирующие материалы догоняют по качеству, но при этом стоят дешевле.
  • МДФ — пожалуй, лучшее решение для фасадов. Для более рационального расходования бюджета каркас шкафов и тумб можно сделать из ДСП, а вот двери — из МДФ. Как материал он покладист, прочен, удобен в обработке, выдерживает влагу и температурные перепады и вообще дает простор для фантазии в оформлении.
Лайфхак: Если считаете МДФ несовременным и скучным, добавьте красок, пластика, акрила или, например, шпона поверх и получите имитацию деревянного роскошного гарнитура. Но при этом вы не переплатите за натуральные материалы и сохраните долговечность гарнитура. Идеально!

Как выбрать форму кухни на заказ: полезные советы


А теперь немного матчасти. Кухонные гарнитуры предлагают различное расположение, выбор которого зависит от формы и площади помещения, в котором будет установлена кухня.
Наиболее популярные и удобные:
  • L-образные (или Г-образные) гарнитуры;
  • П-образные;
  • линейные;
  • островные/полустровные.
А теперь вспомните размер и форму своей кухни. Если она небольшая, до 6 м2, то Г-образная (или угловая) кухня — это ваш вариант. С помощью такой расстановки проще всего грамотно организовать «рабочий треугольник», когда варочная поверхность, мойка и холодильник расположены условно на расстоянии вытянутой руки, что в целом повышает эргономику пространства и снижает нагрузку на хозяйку дома.
Но это не единственный способ, как обустроить маленькую кухню. Самый древний способ расположения шкафов — линейный, вдоль одной стены. Он актуален и сегодня, поэтому не стоит его списывать со счетов.
Лайфхак: Встроенная техника вместе с линейным гарнитуром поддерживает ощущение монолитной конструкции и помогает зрительно увеличить пространство кухни. Даже в обычной хрущевке получится создать впечатление, что кухня больше стандартной.
Линейный гарнитур можно расставить и по обеим сторонам помещения. Особенно практично такой способ использовать в длинных и узких кухнях (типа «пенал»).
П-образный гарнитур — это решение для относительно просторных кухонь квадратной или прямоугольной формы и запасливых хозяев (или больших семей), где нужно больше места хранения. Запомните простое правило, как выбрать кухню в квартиру: наиболее удобным формат П-образной кухни будет в том случае, если длина боковых рядов составляет не менее 1,5 метров, а торцевого ряда — не менее 2,5 метров.
Обустройство кухни с островом требует свободы и пространства. Выбирать такое расположение мебели и техники стоит на площадях более 20 м2. Тогда остров (плита, мойка, рабочий стол или барная стойка — функционал выбирает хозяин) выносится в центр комнаты. Целесообразно, если габариты острова будут 1,2 — 1,8 м, это два-три модуля по 60 см. Бесспорно, для организации такой кухни потребуется продумать коммуникации и учесть дополнительные затраты.
Лайфхак: при расстановке мебели следуйте логике приготовления любого блюда. Как правило, цепочка действий и перемещений по кухне выглядит так: холодильник-рабочий стол-мойка-разделочный стол-плита/духовка.

Как выбрать столешницу и фартук в кухню


Фартук и столешница — два глобальных вопроса, на решение которых уходит не один вечер и не один мегабайт мобильного интернета. Вариантов много, но какой лучше выбрать в кухню — не всегда понятно. От чего отталкиваться будем? Вот несколько советов.
От собственно материала. Для столешницы в зависимости от фантазии и бюджета используются:
  • натуральный камень;
  • искусственный камень;
  • ЛДСП;
  • стекло;
  • алюминий и пр.
По опыту можем с уверенностью утверждать, что первые три варианта самые практичные, эстетичные и долговечные.
Натуральный камень прекрасен по всем параметрам, но требует вложений. ЛДСП — решение демократичное, позволяет получить имитацию натурального дерева, к примеру. Это сейчас актуальный тренд, да и смотрятся такие столешницы в интерьере по-настоящему интересно и достойно.
Искусственный камень — та самая золотая середина, совместившая эстетику натуральных материалов, и ЛДСП-шную доступность. Кроме того, материал хорош там, где нужно отлить угол при Г-образной кухне — получится без стыков и швов. Дизайнерские возможности искусственного камня тоже впечатляющи — с его помощью можно сымитировать разнообразные текстуры.
Стекло и алюминий для столешницы (то есть активно эксплуатируемых рабочих поверхностей) — скорее экзотика, чем регулярная практика.
Какие еще нюансы нужно учесть при выборе столешницы:
  • Нагрузка. Честно говоря, об этом мало кто задумывается (и очень зря), так как в не самой отдаленной перспективе излишне нагружаемая поверхность может треснуть. Чтобы этого не произошло, помните: средняя оптимальная нагрузка на столешницу — 23 кг.
  • Толщина материала. Здесь тоже есть определенные нормативы — так, для рабочих поверхностей в большинстве проектов используется толщина от 60 мм до 100 мм, для обеденного стола или барной стойки подойдет толщина 40 мм.
Теперь о фартуке. Если бы вы спросили нас, что мы порекомендуем в качестве фартука на кухню, мы бы честно ограничили свой ответ двумя вариантами — стекло или плитка. Но в рамках данной статьи рассмотрим и другие решения.
Эту зону кухонного гарнитура несправедливо недооценивают, считая, что роль фартука ограничивается только защитой стены. На самом деле, он участвует в дизайне кухни на равных правах с гарнитуром. Мы не рекомендуем экономить на фартуке, а выбирать его со всей ответственностью.
Итак, какой фартук в кухню выбрать?
Из стекла. Гладкий, прочный, долговечный и твердый материал, идеален для кухни. Может быть глянцевым или матовым, с любым изображением под ним (цветы, Нью-Йорк, заблюренная геометрия и вот это всё, на усмотрение хозяев).
Лайфхак: Если хотите соблюсти целостность композиции, то от большого фото или рисунка лучше отказаться — рейлинги, всевозможные кухонные атрибуты визуально разделят рисунок на кучу мелких элементов. А вот один-единственный цвет на фартуке будет смотреться даже интереснее, когда бутылочки, поварешки и вазочки раздробят его на части.
И да, закаленное стекло неприхотливо в уходе.
Из плитки. Большой выбор вариантов по цвету, рисунку, бюджету. Плитка имеет более глубокую фактуру, чем стекло, а значит здесь можно поиграть с подсветкой и добиться wow-эффекта. Плитку можно подобрать с качественной имитацией любого другого материала — бетона, древесины, камня, мрамора и многого другого. Объективный минус плитки — швы, за которыми нужно правильно ухаживать.
Из ДСП и МДФ. Точнее, используется постформинг — клееный материал, заламинированный со всех сторон. Позволяет подобрать такую же фактуру, как и столешница. Имеет такие плюсы, как простой монтаж/демонтаж, простой уход, низкая цена, но не дает большого разнообразия выбора по оформлению.
Из пленки или пластика. Очень бюджетный и очень недолговечный материал по сравнению с остальными вышеперечисленными. Дизайн может быть разнообразным, монтируется на стену, как правило, без особенных проблем.
Еще фартуки могут быть зеркальными и мозаичными.

Фурнитура для кухни: что точно понадобится, а от чего можно отказаться


Многие мастера в голос твердят (и мы им вторим): «выбирайте только хорошую фурнитуру». Плохая быстро приведет гарнитур в уставший вид (даже если фасады еще будут жизнерадостными). Трудности могут возникнуть тогда, когда клиент осознает, что треть бюджета съест фурнитура. Вот тут и просыпается желание сэкономить. Но мы призываем отказаться от экономии на качестве, но поможем урезать затраты, за счет некоторых планировочных решений.
Вообще в стандартный набор, необходимый для любого гарнитура, входят:
  • петли для дверей;
  • направляющие для ящиков;
  • подъемная фурнитура;
  • доводчики;
  • ручки.
От некоторой части фурнитуры можно отказаться без ущерба для функционала. Например, предпочесть распашные дверцы для верхних шкафов (и лучше с доводчиками) вместо системы открывания с подъемными дверцами. Последние стоят дорого, но при этом существенной помощи в пользовании гарнитуром не оказывают.
Ящики на любой кухне должны быть обязательно, а значит, без выдвижных систем не обойтись. Но можно сократить их количество. Например, на небольшой кухне достаточно одного модуля с двумя-тремя ящиками (один из них глубокий для кастрюль). Остальные шкафы можно оснастить простыми распашными дверцами.
Доводчики облегчают жизнь хозяйке и снижают уровень шума, поэтому наша рекомендация — заложить их в достаточном количестве.
Ручки для ящиков и шкафов выбирают, как правило, с учетом дизайна кухни — разнообразие фурнитуры здесь не ограничивает фантазию.
Лайфхак: большинству пользователей ручки на верхних шкафах не нужны вовсе — практика показывает, что их удобно открывать за низ. Таким образом смету можно уменьшить, отказавшись от этого элемента.
Если же бюджет не ограничен, то можно обратить внимание и на другую фурнитуру, например, системы push-to-open (открытие нажатием), фурнитуру для мусорных ведер, для организации углового хранения и другое.

Как подобрать цвет кухни


Здесь будет минимум рекомендаций, так как цвет — переменная индивидуальная, и зависит от массы параметров: от личных предпочтений и стиля гарнитура до стороны, с которой падает солнце.
Опять же по опыту мы часто предлагаем остановить свой выбор на белой кухне. Любые светлые оттенки не только расширяют пространство, но еще и (внимание!) самые удобные и неприхотливые в уходе. Несмотря на распространенное мнение, что белый гарнитур — самый маркий, на деле это не так. У кого есть черный автомобиль, тот наверняка это знает: самый непрактичный цвет для авто — черный (и все оттенки темного), а вот белый хлопот доставляет в разы меньше.
Поэтому, если вы раздумываете, как выбрать цвет кухни, оцените свое свободное время на уборку. Если его немного, выбирайте белый и другие светлые тона.
Вместо заключения: помимо собственного фильтра «нравится-не нравится», к выбору кухни подключайте и другие. Чем тщательнее вы проанализируете такие параметры, как качество материалов, надежность фирмы-производителя, эргономика гарнитура, тем меньше будет претензий к мебели в процессе эксплуатации.
Хотите работать с нами?

Оставьте заявку, мы с вами свяжемся
и расскажем все детали. Или звоните по телефону: